К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ассоциации «Голос» отказали в выходе из реестра иностранных агентов


    По результатам проверок, проведенных управлениями Минюста по Москве и Челябинской области ассоциации «Голос» и фонду «Голос-Урал», было отказано в выходе из реестра иностранных агентов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца.

    Закончили чтение тут

    Решение о выходе из реестра возможно принять только, если НКО в течение последнего года не получала финансирования из-за рубежа или не участвовала в политической деятельности. Ассоциацию «Голос» проверяли с 13 июля по 7 августа. В течение 2014 года ассоциация не вела деятельность, а согласно бухгалтерским документам финансирование от физических лиц за год составила 2000 рублей.

    Однако как отмечается в акте, по данным из открытых источников, член совета движения «Голос» Роман Удот, который является координатором проектом ассоциации и исполнительным директором одного из ее членов, на основании авторских договоров в начале июля 2014 года получил $4600 от Международного центра электоральных исследований Литвы. За политическую деятельность в ассоциации сочли работу корреспондентов газеты «Гражданский голос», формирующие общественное мнение путем участия в подготовке заявлений и докладов незарегистрированного движения «Голос». В письме директора департамента по делам НКО Минюста России Владимира Титова говорится, что это послужило основанием для отказала в выходе из реестра иностранных агентов.

     

    «Минюст занимается фабрикацией реальности: в акте они не пишут, что организация получает иностранное финансирование, а приравнивают к нему авторский гонорар Удота, который к ассоциации отношения не имеет, при этом никаких документов, на основании которых делаются выводы, не приводят», - рассказал газете Мельконьянц.

    Ассоциация «Голос» заявила об исключении из списка иностранных агентов 22 июля. В организации поясняли, что включение «Голоса» в реестр было признано ошибочным. Мельконьянц отмечал, что организации вернули штраф в 400 000 рублей, который она заплатила за отказ от добровольного включения в соответствующий список.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+