К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Попавшие под санкции банки лишили доступа к «длинным долларам»


    Банк России и Минфин ограничили доступ к собственным валютным средствам для российских банков, попавших под санкции США и Евросоюза, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех чиновников и топ-менеджера банка.

    Закончили чтение тут

    Такие меры приняты с целью обезопасить государственные финансы в условиях обострения отношений России и Запада, отмечает Bloomberg. Как пояснили два источника, регулятор обеспокоен тем, что валюта, которую он предоставляет банкам, проходит через корреспондентские счета в американских банках и может быть арестована. Минфин на аукционах Казначейства предпочитал не размещать долгосрочные депозиты в иностранной валюте в банках, попавших под санкции, сказали источники.

    По словам одного из источников, в декабре 2014 года представители ЦБ и Минфина встретились с руководителями попавших под санкции банков, включая Газпромбанк, «Россию» и СМП Банк, и последние согласились не занимать на срок более 28 дней. Хотя сейчас ЦБ ограничивает срок кредитования в валюте 28 днями для всех банков, он не будет превышать установленный США и ЕС 30-дневный лимит для банков из санкционного списка даже при необходимости, сказал источник.

     

    В результате ограничений Сбербанк, ВТБ и другие попавшие под санкции банки не смогли участвовать в годовых аукционах репо в иностранной валюте, которые были экстренно введены ЦБ для помощи с платежами по внешнему долгу, рассказали собеседники агентства. Годовые аукционы репо в иностранной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года и приостановил 1 июня 2015 года, так как российские компании преодолели пик выплат по внешнему долгу, а рубль укреплялся к доллару.

    В пресс-службе ЦБ заявили, что регулятор не вправе раскрывать информацию об организациях, участвующих в операциях по предоставлению ликвидности. В Минфине не ответил на запрос о комментариях.

    В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк «не испытывал и не испытывает проблем с валютной ликвидностью». Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев в августе говорил, что повышение ставок по депозитам в валюте привело к «большому притоку» средств, и Сбербанк уже давно не испытывает проблем с валютой. «Гипотетические сценарии», связанные с данной темой, в пресс-службе Сбербанка отказались комментировать.

    Российские госбанки — Сбербанк, ВТБ и подконтрольный ему Банк Москвы, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк — попали под санкции США и ЕС в 2014 году. Кроме того, санкции затронули частные банки, акционеры которых попали в «черный список». В частности, под санкции попали банк «Россия», акционером которого является миллиардер , и СМП Банк, подконтрольный .

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+