К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ рассказали о новой доктрине информационной безопасности России


    Новая «Доктрина информационной безопасности РФ» должна быть принята в 2016 году, сменив ныне действующий документ от 2000 года, сообщает в воскресенье газета «Коммерсантъ». Информационное пространство все чаще используется "для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях", сказано в новой доктрине.

    Закончили чтение тут

    Как сообщил газете источник, имевший отношение к разработке проекта документа, текст новой доктрины "фактически на 100% готов" и сейчас проходит финальную стадию согласования. После подписания президентом России Владимиром Путиным документ будет опубликован.

    Авторы новой доктрины выделили пять блоков угроз национальной безопасности страны в информационной сфере. Главной угрозой власти назвали использование спецслужбами и "подконтрольным общественным организациям" отдельных государств современных технологий для дестабилизации ситуации в стране.

     

    Зарубежные страны наращивают потенциал в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру России (электросети, системы управления транспортом и т. п.) и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, предупреждают авторы проекта доктрины.

    В документе также указывается на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере. Констатируется "отставание России от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе" .

    В общих чертах в документе перечислены меры, которые власти росссийские власии намерены предпринять для противодействия всем этим угрозам. Так, для обеспечения информационной безопасности в области обороны планируется создать соответствующие международно-правовых условия, при которых риски использования ИКТ «для враждебных актов и агрессии» были бы снижены.

    Разработку проекта новой редакции доктрины информационной безопасности страны Совет безопасности России начал в апреле этого года.

    Действующая доктрина информационной безопасности была утверждена в сентябре 2000 года. В начале февраля 2015 года Совет безопасности предложил разработать новую доктрину, проведя оценку угроз в информационной среде с учетом специфики конкретной сферы жизни.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+