К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 22 октября 2015 г.

Фонд «Сколково» подал иск к резидентам из-за нецелевых трат

    Голощапов Артём для Forbes
    В компании Parallels, получившей иск, рассказали, что покупали на предоставленные средства чай и печенье для сотрудников

    Фонд «Сколково» подал в суд иски к фармацевтической компании Pharma Bio и IT-компании Parallels из-за нецелевого использования выданных им грантов, пишет газета «Коммерсантъ».

    «Сколково» планирует взыскать 44,9 млн рублей с Pharma Bio, которые, как считает фонд, были использованы нецелевым образом. Такое же обвинение фонд выдвинул против ООО «Параллелс Рисерч», которое входит в группу Parallels. Он требует взыскать с компании 225 000 рублей.

    Как отмечает издание, ранее «Сколково» не взыскивало деньги с получателей грантов через суд из-за их нецелевого использования.

     

    Пресс-служба фонда отказались от комментариев до решения суда. Pharma Bio не ответила на запрос газеты. В пресс-службе Parallels газете сообщили, что не согласны с предъявляемыми им обвинениями в нецелевом использовании, но готовы пойти на мировое соглашение, условия которого сейчас обговариваются.

    Фонд выделил средства Parallels в составе гранта на 150 млн рублей весной 2011 года на разработку программной платформы, которая позволяет создавать «облака» с более низкими операционными затратами, чем у существующих технологий. На выделенные средства компания рассчитывала закупить оборудование для исследований и разработок и нанять 140 инженеров. Представитель Parallels пояснил, что срок действия гранта закончился в первой половине 2012 года, а аудит проходил в конце 2013-го. За этот период правила «Сколково», как отметил собеседник, изменились.

    «Компания оплачивала расходы на питание: чай, печенье, фрукты, выложенные в свободном доступе в офисе. Это соответствовало действовавшим на тот момент правилам, но впоследствии такие расходы запретили», - рассказали изданию в Parallels и отметили, что к использованию остальных 149,7 млн рублей у фонда претензий нет.

    Развитие событий: В Pharma Bio в четверг сообщили Forbes, что «Сколково» подал иск к компании в июне 2014 года, а в сентябре 2015-го суд отказал фонду в удовлетворении его требований. Как следует из информации с сайта арбитражного суда, в мае 2015 года суд по иску фонда «Сколково» постановил взыскать с ООО «Фарма Био» 44,9 млн рублей. Решение было оспорено, и в сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение, отказав «Сколково» в удовлетворении его требований.

    «По причине ряда изменений в грантовой политике фонда «Сколково», принятых в 2013 году, у нас действительно возникли юридические разногласия с фондом в трактовке ранее подписанных соглашений. Этот вопрос был детально изучен Арбитражным судом города Москвы, и со стороны «Фарма Био» не было выявлено нарушений, обозначенных в данном иске»,  — прокомментировал исполнительный директор Pharma Bio Юрий Дейгин.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+