К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин назвал некорректным вопрос об отставке Асада


    Президент России Владимир Путин назвал некорректным вопрос об уходе от власти сирийского президента Башара Асада, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы государства в четверг, 22 октября.

    По мнению Путина, эту проблему должен решать народ Сирии. «Ставить так вопрос не корректно. Как мы можем извне решать, ставить вопрос - должен уйти от власти глава такого-то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ», — приводит агентство слова президента.

    Российский лидер отметил, что при этом необходимо обеспечить прозрачность будущих выборов главы сирийского государства и международный контроль.

     

    «Мы должны быть уверены в том, что власть формируется на основе прозрачных демократических процедур. Можно говорить о каком-то международном контроле за этими процедурами, в том числе за выборными», — пояснил Путин.

    Он добавил, что «это, конечно, должен быть объективный контроль — не ангажированный какой-то одной державой либо группой стран», уточняет агентство.

    Ранее сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Москве и Дамаске написало, что Россия выступает за проведение досрочных выборов президента Сирии, в результате который Асад мог бы получить новый мандат. Источник, близкий к правительству Сирии, рассказал, что Асад, скорее всего, назначит досрочные парламентские и президентские выборы, в которых он может принять участие и победить.

    Глава государства в Сирии избирается сроком на семь лет. Последние президентские выборы в Сирии прошли в июне 2014 года. Асад был признан победителем с 89% голосов. США, Евросоюз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива отказались признать выборы легитимными.

    Вечером 20 октября Асад прибыл в Москву с необъявленным визитом и встретился с президентом России. О встрече глав двух государств Кремль сообщил только на следующее утро. На сайте Кремля была опубликована стенограмма части встречи, из которой следовало, что Путин заверил Асада в готовности Москвы внести свой вклад не только в борьбу с терроризмом, но и в политический процесс урегулирования ситуации. Пресс-секретарь президента России отказался уточнить, обсуждался ли на переговорах возможный уход Асада с поста президента Сирии.

     

    Читайте такжеНехорошие параллели: столкнутся ли США и Россия в Сирии

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+