К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 28 октября 2015 г.

Клиенты Пробизнесбанка попросили Генпрокуратуру проверить ЦБ и АСВ


    Клиенты Пробизнесбанка подали коллективные заявления в ГУ МВД по Москве и Генпрокуратуру с просьбой начать проверку обстоятельств краха банка и правомерности действий его руководства, а также сотрудников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишет газета «Коммерсантъ».

    Клиенты подали заявления для того, чтобы в дальнейшем правоохранительные органы по результатам проверки смогли возбудить уголовное дело в отношении лиц, по вине которых клиенты банка лишились своих средств. Заявления подписали более 200 руководителей компаний-клиентов Пробизнесбанка. Они не разглашают сумму причиненного им ущерба. В Пробизнесбанке всего были размещены средства более чем на 20 млрд рублей на более чем 50 000 счетов.

    «Это первый шаг инициативной группы пострадавших клиентов Пробизнесбанка. Мы хотим привлечь должностных лиц ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности. Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной», - рассказал изданию глава инициативной группы Нерсес Григорян.

     

    Представители ЦБ официально не стали комментировать ситуацию. По данным «Коммерсанта», ранее таких коллективных заявлений в отношении сотрудников Центробанка, не подавалось. Источники газеты, близкие к МВД, сообщили, что правоохранительные органы уделяют повышенное внимание к коллективным заявлениям, так как они свидетельствуют о том, что затронуты интересы многих сторон.

    Как сообщает газета «Ведомости», Центробанк также подал заявление с просьбой о проверке Пробизнесбанка в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД. По данным издания, ЦБ подозревает, что руководство банка выводило активы.

    7 августа газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Центробанк проводит проверку в Пробизнесбанке, входящем в финансовую группу «Лайф». 11 августа все банки группы «Лайф» ограничили выдачу наличных по картам суммой в 15 000 рублей в сутки. В среду ЦБ сообщил, что отозвал лицензию у Пробизнесбанка. В пресс-релизе ЦБ указал, что банк проводил высокорискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы, а после досоздания резервов лишился капитала.

    Зампред ЦБ России Михаил Сухов оценил «дыру» в капитале Пробизнесбанка в 67 млрд рублей. «Превышение обязательств над стоимостью активов Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 млрд рублей», — сказал Сухов. По его словам, «дыра» вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+