К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов Скрынник

     Яна Лапикова / РИА Новости
    Яна Лапикова / РИА Новости
    Ранее источник сообщил об аресте $60 млн на счетах экс-министра, но она сказала, что таких денег у нее нет

    Генеральная прокуратура Швейцарии в среду официально подтвердила информацию об аресте счетов Елены Скрынник, занимавший пост министра сельского хозяйства с 2009 по 2012 год, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры. Сумму средств, находящихся на арестованных счетах, в ведомстве не уточнили.

    В пресс-службе швейцарской генпрокуратуры отметили, что счета арестованы в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2013 году «в отношении бывшего российского министра сельского хозяйства и других обвиняемых людей по подозрению в компетентном отмывании денег». Швейцарские прокуроры обращались с запросом о помощи по данному делу к российской стороне, но не получили ответа, сообщили в ведомстве.

    Это не единственное уголовное дело, возбужденное в Швейцарии в отношении бывших чиновников российского Минсельхоза, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя швейцарской прокуратуры Линду фон Бург. Она уточнила, что параллельно расследуется дело бывшего замминистра сельского хозяйства.

     

    О том, что власти Швейцарии наложили арест на счета бывшей главы Минсельхоза, ранее в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Собеседник агентства сообщил, что под арестом оказались 60 млн швейцарских франков ($60 млн), принадлежащих Скрынник. Источник также отметил, что, по данным швейцарской прокуратуры, на счета Скрынник в швейцарских банках в 2007-2012 годы поступило $140 млн, «происхождение которых вызвало серьезные подозрения».

    Сама Скрынник опровергла информацию об аресте счетов. «У меня даже денег таких нет», — заявила она «Русской службе новостей». На вопрос о том, есть ли у нее зарубежные счета, она ответила: «Ну конечно. Я не знаю…я не хочу комментировать, я вообще не понимаю, что происходит».

    В настоящее время Скрынник находится в Москве в декретном отпуске, сообщил представитель экс-министра РБК в среду. РБК написало, что экс-министр, вероятно, вернулась к бизнесу в России и может являться основным владельцем компании «Мир», которая занимается финансовым лизингом, оптовой торговлей зерном, семенами, кормами для сельскохозяйственных животных, сельхозтехникой, растениями и другими товарами, имеющими отношение к сельскому хозяйству. Скрынник опровергла связь с компанией« Мир». «Я не работаю, я нигде не участвую — я стараюсь хоть как-то выжить», — заявила она.

    Елена Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства с марта 2009 по май 2012 года. В ведомство она пришла из госкорпорации «Росагролизинг», которой руководила с 2001 года. Через полгода после ее ухода с поста министра стало известно, что Скрынник проходит по делу о хищениях в «Росагролизинге» в качестве свидетеля. В 2012 году в программе «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова был показан фильм «Всласть имущие», авторы которого заявили, что в «Росагролизинге» при Скрынник были похищены 39 млрд рублей, выделенные из бюджета. При этом в фильме  утверждалось, что часть денег уходила на счета фирм, учредителями которых являлись сама Скрынник и ее брат. Сама Скрынник опровергла подозрения в причастности к хищениям в «Росагролизинге». Она заявляла, что сумма 39 млрд рублей — это не хищения, а задолженность перед компанией сельхозпроизводителей.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+