К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдуме предложили запретить россиянам отвечать на запросы из-за рубежа

    фото ТАСС
    фото ТАСС
    Законопроект предусматривает миллионные штрафы за разглашение сведений по запросам иностранных властей

    Депутаты думского комитета по собственности во главе с его председателем Сергеем Гавриловым (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект о миллионных штрафах за разглашение информации по запросам иностранных властей, говорится в сообщении, опубликованном в базе нижней палаты российского парламента в пятницу, 30 октября.

    Среди авторов также значатся Заур Аскендеров, Владимир Афонский (оба — «Единая Россия») и Андрей Свинцов (ЛДПР). Документом вводится запрет на предоставление информации зарубежным властям «без предварительного согласия уполномоченного органа исполнительной власти РФ».

    Документ вводит за нарушение этих требований штраф для граждан от 50 000 до 100 000 рублей, для должностных лиц — от 600 000 до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц — от 1 млн до 10 млн рублей.

     

    При этом разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к этим данным в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, будет наказываться штрафом для граждан от 500 рублей до 1000 рублей, для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

    Исключения в законопроекте прописаны только для запросов, которые регулируются международными соглашениями и российскими законами. Сведения, распространенные до вступления закона в силу, также не подпадают под его регулирование. В случае принятия документ вступит в силу после официального опубликования.

    В пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на «решение задачи по обеспечению национальных интересов РФ в экономике и экономической безопасности». Авторы инициативы ссылаются на практику, когда зарубежные госорганы, «в первую очередь США», направляют в Россию запросы не по дипломатическим и судебным каналам, а напрямую, «придавая таким запросам в соответствии со своим законодательством характер обязательных к исполнению требований».

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+