К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польский суд отказался экстрадировать Полански в США


    Суд польского Кракова в пятницу, 30 октября, отклонил запрос об экстрадиции режиссера Романа Полански в США, сообщило агентство Reuters. Прокуратура может обжаловать это решение в апелляционном суде.

    Отклонить ходатайство США в суде просили адвокаты режиссера. Защита Полански заявила, что режиссер уже отбыл тюремный срок, назначенный ему судом Лос-Анджелеса, однако в США ему грозит новый срок по тому же делу.

    Польская прокуратура со своей стороны поддержала запрос США. Представитель прокуратуры заявил, что в США Полански не грозит смертная казнь или бесчеловечное обращение, и препятствий для экстрадиции Полански нет, передает TVN24.

     

    Власти США требуют экстрадиции Романа Полански в рамках дела Саманты Геймер. По данным следствия, в 1977 году в Лос-Анджелесе Полански вступил в интимную связь с девушкой, которой на тот момент было 13 лет. Полански пошел на сделку с следствием, признал себя виновным и провел в тюрьме 42 дня. В 1978 году режиссер, опасаясь, что суд может отменить сделку и отправить его в тюрьму на длительный срок, покинул США и перебрался в Европу.

    В 2009 году власти Швейцарии по запросу США поместили Полански под домашний арест. В 2010 году Швейцария отказалась экстрадировать режиссера в США, и он был освобожден.

    В начале 2015 года США направили новый запрос об экстрадиции Полански в Польшу, куда режиссер приехал снимать новый фильм The Dreyfus Affair. Запрос был передан на рассмотрение суда Кракова. Незадолго до заседания бывший премьер-министр Польши, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил о том, что режиссер должен быть экстрадирован в США. «Был открытый разговор, что он не должен нести ответственность за свои поступки, потому что он является выдающимся, всемирно известным кинорежиссером. Мы полностью отвергаем эту позицию», — заявил Качиньский.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+