К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главу совета директоров Telenor уволили из-за дела Vimpelcom


    Председатель совета директоров норвежского оператора сотовой связи Telenor Свейн Осер лишился своего поста из-за утраты доверия на фоне коррупционного дела Vimpelсom со стороны основного акционера — правительства Норвегии, сообщило агентство Reuters.

    Об отставке Осера сообщила в пятницу министр торговли и промышленности Норвегии Моника Мэланд. «Я больше не доверяю председателю совета директоров Telenor Свейну Осеру», — сказала она. По ее словам, причиной утраты доверия стала то, как Осер отреагировал на проверку полицией деятельности Vimpelcom, акционером которого является Telenor, в Узбекистане.

    В Telenor информацию об уходе главы совета директоров подтвердили.

     

    Telenor приобрел около одной трети доли в Vimpelcom в 1999 году в рамках экспансии за пределы стран Северной Европы. В конце 2014 года власти Швеции, Нидерландов, Швейцарии и США начали расследование деятельности Vimpelcom в Узбекистане. По версии следствия, Vimpelcom использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для дачи взяток структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны. В декабре 2014 года Йон Фредрик Баксаас, на тот момент возглавлявший Telenor, покинул наблюдательный совет VimpelCom в связи с началом расследования деятельности оператора в Узбекистане.

    В начале октября Telenor объявил о намерении продать свою долю в VimpelCom, которая сейчас составляет 33%.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+