К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции «Трансаэро» рухнули на открытии торгов на 80%

    фото Макса Новикова для Forbes
    фото Макса Новикова для Forbes
    Это стало реакцией на отказ совладельца S7 от покупки авиакомпании

    Акции «Трансаэро» обвалились во вторник на открытии торгов на Московской бирже на 80% на новостях об отмене сделки с совладельцем авиакомпании S7 Владиславом Филевым, следует из данных на сайте Finanz.ru.

    Минимум сделок с акциями «Трансаэро» утром 3 ноября составил 3,28 рубля за штуку при цене предыдущего закрытия в 16,40 рубля. Падение цены достигло таким образом 80%. К 10:43 мск бумаги отскочили до 10,39 рубля за акцию (-36,65%).

    Обвал котировок «Трансаэро» произошел после того, как в понедельник, 2 ноября, стало известно, что совладелец S7 Владислав Филев вышел из сделки по покупке пакета в 51% «Трансаэро».

     

    Филев отказался от покупки контрольного пакета акций «Трансаэро», сообщил Forbes человек, близкий к правительству. Это подтвердила супруга и партнер бизнесмена Наталья Филева. Сделки не будет потому, что у основного владельца «Трансаэро» Александра Плешакова нет 51% авиакомпании, сказала Филева и от дальнейших комментариев отказалась.

    «Филев не может работать, если у него нет контроля в 51%. И так сделка очень сложная. А покупать акции и просто троллить «Аэрофлот» — не его задача», —  пояснил Forbes источник, близкий к владельцу S7.

    20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 («Сибирь») Владислав Филев заключил соглашение с крупнейшим акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым о покупке 51% акций авиакомпании.

    Перед этим, 1 октября, «Аэрофлот» отказался выкупить за 1 рубль 75% плюс 1 акция «Трансаэро» в связи с тем, что акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку.

    Бывший гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова тогда заявила, что сделка с «Аэрофлотом» по покупке 75% + 1 акции «Трансаэро» сорвалась из-за того, что компания-покупатель не получила разрешения ФАС. Она рассказала РБК, что ее супруг владеет примерно 60% перевозчика. Но банки-кредиторы не хотели снимать залог с акций (блокпакет «Трансаэро» был заложен в ВТБ).

     

    26 октября Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта «Трансаэро».

    Forbes оценил состояние семьи Филевых, владеющей группой S7, в 15 млрд рублей. Основные активы группы S7 — авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» (выполняют полеты под брендом S7 Airlines). По данным группы, в 2014 году услугами ее авиакомпаний воспользовались 10 млн пассажиров. Совокупная выручка группы S7, по оценке Forbes, составила 89,7 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+