Набиуллина заявила о снижении влияния курса рубля на инфляцию

Курс рубля стал меньше реагировать на новости, слухи и кратковременные изменения конъюнктуры, а его влияние на инфляцию снизилось, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во вторник, 10 ноября. Это передает РИА Новости.

«Наша экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, нервозность на рынке спала, и курс также меньше реагирует на новости, слухи, кратковременные изменения конъюнктуры. И что очень важно — эффект переноса (то есть влияние валютного курса на динамику цен внутри страны) снизился», — рассказала Набиуллина в день годовщины перехода на плавающий курс рубля.

При этом ухудшение внешней конъюнктуры не позволило ЦБ сделать переход к свободному курсу рубля более плавным, отметила она.

По словам главы ЦБ, курс рубля долгое время был важнейшим индикатором и для бизнеса и для граждан, люди оценивали ситуацию в экономике, принимали решения, ориентируясь именно на курс. Сейчас, когда переход к плавающему курсу уже состоялся, регулятор стремится к тому, чтобы все экономические агенты приняли за главный ориентир уровень инфляции, пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что инфляция снижалась в течение всего года, и ЦБ ожидает, что она продолжит снижаться в будущем. Ранее Банк России сообщал, что ожидает инфляцию на уровне 4% к концу 2017 года.

10 ноября 2014 года Центробанк упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

В середине декабря 2014 года доллар на максимуме поднимался выше 80 рублей. В начале февраля курс доллара поднимался выше 70 рублей, опускался до 50 рублей к середине мая, а затем начал новый подъем до отметки около 70 рублей к середине августа.

Новости партнеров