СМИ сообщили о риске срыва ужина Олланда и Рухани из-за разногласий о вине

Запланированный Елисейским дворцом ужин с участием президента Ирана Хасана Рухани и президента Франции Франсуа Олланда может не состояться из-за того, что Париж и Тегеран не согласовали меню мероприятия, сообщила французская радиостанция RTL со ссылкой на источники.

Торжественный ужин в Елисейском дворце планировалось устроить в честь предстоящего визита Рухани во Францию. Как сообщили источники RTL с иранской и французской стороны, Тегеран потребовал, чтобы на ужин подали халяльное мясо (то есть мясо животного, зарезанного в соответствии с установленными шариатом правилами) и не подавали вина. Со своей стороны Париж отказался выполнить эти требования, заявив, что официальные мероприятия в Елисейском дворце проводятся с соблюдением «республиканских традиций», передает RTL.

По данным радиостанции, Париж предложил в качестве альтернативы организовать завтрак для Олланда и Рухани, но иранцы отвергли это предложение как «слишком дешевое».

Елисейский дворец официально не комментировал эту информацию. Дипломат, отвечающий за протокол в министерстве иностранных дел Ирана, подтвердил, что в соответствии с исламскими ценностями иранские чиновники не принимают участия в мероприятиях, где подают алкогольные напитки, передает Agence France-Presse cо ссылкой на сообщение иранского агентства ISNA.

Хасан Рухани с 14 по 17 ноября совершит визиты в Италию и Францию. По словам источников RTL, в Париже рассчитывали, что в ходе ужина в Елисейском дворце лидеры двух стран обсудят ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом. Помимо встречи с Олландом президент Ирана должен встретиться с представителями французского бизнеса, в частности, с руководством компаний Total, Accor, Vinci, PSA.