• G20
  • 15.11.2015 17:29

В Анталье открылся саммит G20

В турецком курортном городе Белек (провинция Анталья) в воскресенье, 15 ноября,  открылся саммит G20 («Большой двадцатки»), сообщает ТАСС.

На саммит приехали почти все «лидеры двадцатки», в том числе президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Ранее президент Франции Франсуа Олланд был вынужден отменить свою поездку на саммит из-за произошедших в Париже терактов.

Как сообщает агентство, Путин и Обама после официального обеда отправились беседовать в кулуары саммита. Президенты общаются с помощью переводчиков, содержание беседы неизвестно. Рабочий обед и контакты руководителей стран-участниц проводятся в закрытом для прессы режиме. Ранее помощник Путина Юрий Ушаков сообщал, что отдельной беседы между президентами России и США на этом саммите не планируется, однако он не исключил возможности их общения в кулуарах форума.

Помимо традиционной экономической программы, Турция на правах страны председателя внесла в повестку дня вопросы борьбы с терроризмом и проблему роста миграционных потоков из Сирии и других мусульманских стран. Эти вопросы главы государств обсудят в воскресенье вечером в ходе рабочего ужина. Однако первый день саммита лидеры начнут с обмена мнениями о произошедших терактах в Париже.

«Большая двадцатка» — ведущий международный форум, специализирующийся на вопросах мировой экономики и финансов. В числе основных результатов деятельности «двадцатки» - достижение договоренности о принципиальной реформе мировой финансовой системы. Странами-участниками G20 является 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония) и Евросоюз. В 2013 году Россия была председателем в «двадцатке», в 2014 году это право получила Австралия.

Новости партнеров