К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме попросили ФСБ продумать ограничения на доступ к Telegram

    Фото Digital Fortress LLC
    Фото Digital Fortress LLC
    Парламентарии полагают, что мессенджер используется исламистами ИГ для вербовки

    Депутаты Госдумы обратились в ФСБ с предложением предусмотреть ограничения на доступ к мессенджеру Telegram в России при подтверждении информации, что боевики «Исламского государства», совершившие теракты в Париже, использовали это приложение для связи, так как вся пересылаемая в нем информация защищена, сообщило в понедельник агентство РИА Новости.

    «Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории России, к мессенджеру Telegram», — говорится в обращении первого замглавы конституционного комитета Госдумы Александра Агеева (фракция «Справедливая Россия») к директору ФСБ Александру Бортникову.

    Депутат сослался на сообщения в СМИ о том, что Telegram использовался террористами для координации своих действий в ходе терактов в Париже 13 ноября, так как «по словам специалистов, вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования».

     

    Агеев рассказал, что, по данным российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства» и через мессенджер распространяются текстовые, фото и видео-материалы экстремистского содержания. «Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — заявил Агеев.

    Он напомнил, что многие действующие в России соцсети, мессенджеры и интернет-сервисы, соблюдают российское законодательство в сфере противодействия экстремизму. И ограничение доступа к Telegram в России не ударит, по его мнение, по свободе слова и не нарушит права и свободы граждан.

    В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Три террориста-смертника совершили взрывы возле стадиона Stade de France, где шел товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии в присутствии французского президента Франсуа Олланда. Еще четверо боевиков захватили заложников в концертном зале Bataclan в 11-м округе Парижа, где проходил концерт американской рок-группы The Eagles of Death Metal. Несколько вооруженных террористов открыли стрельбу по прохожим и людям, находившимся в барах в ресторанах в 10-м и 11-м округах Парижа. По последним данным, погибли 129 человек, около 300 ранены.

    Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+