• G20
  • 16.11.2015 17:54

Путин попросил у Запада гарантий по украинскому долгу России

Президент России Владимир Путин выразил в понедельник надежду, что США, Евросоюз или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга в размере $3 млрд, сообщил "Интерфакс".

"Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", — заявил глава российского государства по итогам саммита G20 в турецкой Антельи.

Путин выразил надежду, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года. Президент России пояснил, что данный срок определен с учетом графика работы Международного валютного фонда.

Он сообщил, что уже переговорил по этому вопросу с главой МВФ Кристин Лагард. По его словам, на полях саммита "большой двадцатки" ему удалось "на ногах", но все-таки переговорить с президентом Бараком Обамой и министром финансов США Джейкобом Лью. Путин отметил, что это предложение Москвы "было воспринято с интересом". "Мы договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений", — заверил президент России.

По мнению Путина, если западные партнеры России считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать и в этом пытаются убедить Москву, значит, они верят в это. "А если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики", — подчеркнул глава государства.

16 ноября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия сделала Украине и МВФ предложение, которое может быть положено в основу урегулирования украинского долга перед Москвой в $3 млрд. Он отметил, что предложение «будет интересным».

10 октября Россия отказала Украине в реструктуризации долга. Об этом Силуанов заявил по итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько. До этого российский министр финансов заявлял, что Москва продолжит требовать возврата средств в полном объеме в декабре с учетом процентов. Он подчеркивал, что российские власти не пойдут на реструктуризацию или какие-либо изменения правил, по которым были выданы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил мораторием на выплату долга по «российским» еврооблигациям на $3 млрд, если российские власти не согласятся с предложенными условиями реструктуризации. «Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — подчеркивал украинский политик.

Новости партнеров