К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект о приоритете Конституционного суда над ЕСПЧ


    В Госдуму внесли проект поправок к федеральному конституционному закону «О Конституционном суде РФ», расширяющий его полномочия, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 18 ноября. В частности, Конституционный суд (КС) сможет давать заключение о невозможности исполнения решений международных судов, если они противоречат конституции.

    По мнению авторов инициативы, так Россия сможет обеспечить правовой суверенитет и противостоять «тенденциозным решениям», требующим крупных компенсаций из бюджета. В пояснительной записке указывается, что проект включает создание «специального правового механизма» для решения вопроса об исполнении вердиктов международных судов с точки зрения конституции.

    Соответствующий запрос в КС смогут направить президент, правительство или уполномоченный орган, например, Минюст. Если КС придет к выводу, что решение международного суда противоречит Конституции, то оно может не исполняться в России. Основанием к рассмотрению дела может стать «обнаружившаяся неопределенность» с точки зрения возможности исполнения решения «в истолковании, приводящем к их расхождению» с конституцией.

     

    Предусмотреть для суда «специальный правовой механизм» КС разрешил в резолютивной части принятого им 14 июля постановления по запросу депутатов Госдумы о возможности неисполнения решений ЕСПЧ, отмечает газета. Этим решением КС уже наделил себя исключительным правом устанавливать механизм исполнения решения ЕСПЧ по запросу президента и правительства, если они придут к выводу «о невозможности исполнить вынесенное по жалобе против России постановление ЕСПЧ».

    Один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, в свою очередь, отметил, что до сих пор КС такими полномочиями не обладал. По его словам, несмотря на то, что в постановлении от 14 июля механизм решения таких проблем судьи описали, без утверждения в законодательстве реализовать его было бы невозможно.

    Клишас добавил, что внесение на рассмотрение парламентариев такого законопроекта связано с желанием отстоять правовой суверенитет России и верховенство КС. Он уточнил, что механизм может коснуться в том числе дела ЮКОСа, по которому Россия в рамках решения ЕСПЧ должна заплатить крупные компенсации.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+