Улюкаев назвал «вязкой» ситуацию в российской экономике

Падение российского ВВП по итогам года может оказаться меньше прогнозируемых Минэкономразвития (МЭР) 3,9%, «но ситуация очень вязкая», заявил глава ведомства Алексей Улюкаев в среду, 18 ноября, сообщает «Интерфакс».

Глава МЭР отметил, что по оценкам министерства, в октябре с учетом исключения сезонных факторов российская экономика продемонстрировала рост второй месяц подряд. В октябре ВВП вырос на 0,1%, а в сентябре — на 0,3%.

Улюкаев отметил также, что ситуация в российской промышленности сейчас характеризуется стагнацией. «Все в пределах около нуля находится. Качественно это стагнация, конечно же», — приводит слова министра ТАСС.

В конце августа министерство ухудшило прогноз по снижению ВВП страны в 2015 году с 2,8% до 3,3% (осенью прогноз был вновь пересмотрен в сторону снижения, сначала до 3,8%, а затем до 3,9%).

Центробанк, в свою очередь, ожидает, что экономика России в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз МЭР и Минфина — рост на 0,7%.

Новости партнеров