Администрация Путина решила демонтировать четырнадцатый корпус Кремля

Четырнадцатый корпус Кремля, в котором ранее находился аппарат администрации президента России, будет демонтирован, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Управления делами президента.

"Принято решение о демонтаже 14 корпуса, где раньше размещалась большая часть администрации президента России", — цитирует агентство пресс-релиз.

Данное решение было принято во исполнение поручений президента Владимира Путина, озвученных в июле 2014 года. Были проведены все необходимые подготовительные работы, расчеты и консультации совместно с представителями министерства культуры, института археологии РАН и комиссии о делам ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО была проинформирована об этом решении в соответствии с установленной процедурой, отметили в Управделами президента.

Там сообщили, что аппарат администрации президента, который ранее размещался в этом корпусе, в Кремль уже не вернется и останется на Старой площади.

Четырнадцатый корпус Кремля расположен между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Он был построен в начале 30-х годов прошлого века по проекту архитектора Ивана Рерберга на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.

Администрация президента выехала из корпуса в 2011 году. В ноябре того же года был начат ремонт корпуса с планами завершить его в течение 2-2,5 лет.

Резиденция президента России останется в Кремле и после его реконструкции, пообещал 11 августа 2014 года комендант Московского кремля Сергей Хлебников. Он тогда заверил, что резиденция президента России будет по-прежнему находиться в первом корпусе Кремля. «Да, здание, сооруженное по проекту архитектора Казакова, имеет все необходимое для работы главы государства. И было бы очень неразумно и нерачительно от этого отказаться», — заявил комендант Кремля.

В конце июля 2014 года глава государства Владимир Путин выдвинул идею преобразования территории Московского Кремля. Вместо реконструкции 14-го корпуса Кремля было предложено восстановить исторический облик Ивановской площади с двумя монастырями и церковью. Путин отметил, что эта идея может быть реализована только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО.

Читайте также интервью Ильи Глазунова о том, как реставрировали 14-й корпус Кремля: «Путин остановился и спросил: «А меч не короток?»