Китай купит у России Су-35 на $2 млрд

Москва и Пекин оформили сделку на поставку 24 истребителей Су-35 общей стоимостью около $2 млрд, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Информацию о сделке подтвердил газете гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов», - сообщил один из собеседников издания.

Китайские военные заинтересовались Су-35 еще в 2008 году во время авиакосмического салона Airshow China. Главком ВВС Китая генерал-полковник Сюй Цилян тогда ознакомился на стенде компании «Сухой» с возможностями истребителя и оценил его летные и тактико-технические характеристики. В 2011 году Минобороны Китая официально направило предложение о закупке Су-35 в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. В конце 2012 года стороны подписали предварительное соглашение, однако затем на протяжении трех лет согласовывались технические и финансовые условия.

В частности, как отмечает «Коммерсантъ», пробуксовка была связана с тем, что, определившись с количеством закупаемых истребителей, Китай настаивал на внесении изменений в облик самолета, а точнее — на том, чтобы оборудовать кабину пилота своей авионикой. Топ-менеджер одного из предприятий авиапрома сообщил, что этот контракт не подразумевает лицензионного производства самолетов на территории Китая, таким образом, заказчику предоставят уже готовые к эксплуатации самолеты.