К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кредиторам предложили разрешить поглощать бизнес должников


    Минэкономразвития готовит проект поправок в закон «О несостоятельности», который позволит кредиторам поглощать бизнес должников, конвертировав долг в акции, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

    Представитель министерства отказался комментировать этот законопроект, сообщив, что он находится на стадии обсуждения с банкирами и экспертами.

    По данным источников газеты, законопроект разрешает кредиторам вносить в план реструктуризации конвертацию долга в акции при определенных условиях. Речь идет о недобросовестном поведении должника, укрытии информации от кредиторов и т.д. Поручение обеспечить прекращение прав участников в уставном капитале компании в определенных случаях, а также в его органах управления содержится в протоколе по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель Шувалова подтвердил, что совещание проходило, но протокол обсуждать отказался.

     

    Принудительная конвертация долга даст кредиторам возможность не договариваться с хозяином, который, вероятно, и довел компанию до банкротства, а просто избавиться от него. Несмотря на то, что конвертации долга «Мечела» в акции упорно добивались его кредиторы – ВТБ и Сбербанк, а руководители банков постоянно утверждали, что основной акционер виновен в проблемах «Мечела» и не в состоянии управлять компанией, нововведение не коснется компании. Шувалов решил, что новый механизм не будет распространяться на долги по кредитам, выданным до вступления закона в силу.

    Эта норма поможет в дальнейшем госбанкам, лидирующим на рынке корпоративного кредитования. Кроме того, норма необходима и для самого государства, создающего на базе «Роскапитала» банк плохих долгов, который будет заниматься выкупом плохих кредитов.

    Один из собеседников издания сообщил, что банк плохих долгов будет выкупать у банка-кредитора долг компании, а затем будет конвертировать его в капитал. По мнению собеседника, в этом есть только один минус – государство нарастит долю в экономике.

    «Создается механизм моментального передела собственности – это не процедура финансового оздоровления, а процедура перехвата управления», - сообщил участник совещания и добавил, что ожидается рост рейдерских захватов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+