К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили вернуть конфискацию в качестве меры наказания


    В Госдуме предложили ввести конфискацию имущества в качестве меры уголовного наказания. Соответствующий проект закона, который внес депутат от КПРФ Вадим Соловьев, опубликован в базе законодательной деятельности нижней палаты в понедельник, 23 ноября.

    В законопроекте уточняется, что «действующая в настоящее время конфискация как мера уголовно-правового характера, предполагающая возможность изъятия имущества, нажитого преступным путем, не способна оказать должного превентивного воздействия на лиц, совершающих преступления коррупционной направленности».

    В связи с этим автор идеи предлагает ввести конфискацию в доход государства всего, либо части личного имущества виновного как меру уголовного наказания. Исключение составляют предметы, минимально необходимые для обеспечения быта осужденного и его семьи.

     

    При этом у осужденного, который занимается сельским хозяйством, нельзя будет конфисковать хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, «необходимом для удовлетворения минимальных потребностей его семьи, а также корм для скота; семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур», говорится в документе.

    Под конфискацию, согласно замыслу автора инициативы, не попадут и предметы домашней обстановки, утвари, одежды; международные и иные призы, которые получил осужденный. Однако в примечании к документу отмечается, что эти предметы все-таки могут быть конфискованы, «если они обнаружены в количестве, явно превышающем потребности осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность».

    В примечании уточняется, что конфискация определяется в качестве дополнительного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с корыстным мотивом.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+