К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор внес четыре статьи «Википедии» в «черный список»


    Роскомнадзор принял решение внести в единый реестр запрещенной информации ссылки на четыре статьи онлайн-энциклопедии «Википедии», сообщило ведомство на своей странице «ВКонтакте» в понедельник, 23 ноября.

    По итогам исследований информация в этих статьях признана запрещенной, отмечается в сообщении. Роскомнадзор изучал еще одну статью, но решил не вносить ее в «черный список», поскольку запрещенная информация была удалена администрацией «Википедии», сообщило ведомство.

    О начале проверки пяти статей «Википедии» Роскомнадзор заявил 18 ноября. В ведомстве сообщили, что ФСКН добилась признания информации, содержащейся в этих статьях, запрещенной и обратилась в Роскомнадзор за блокировкой контента. Недовольство ФСКН вызвали статьи, содержащие описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования, отмечал Роскомнадзор.

     

    Позднее Роскомнадзор сообщил, что речь идет о статьях, содержащих информацию о MDMА, кокаине, амфетаминах, метамфетаминах и спайсах (курительных смесях). 20 ноября пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство донесло до сообщества, которое делает правки в «Википедии», информацию, о каких статьях идет речь. «Сейчас мы еще анализируем статьи, поэтому просим нас не торопить с принятием решения о блокировке», — сказал Ампелонский ТАСС.

    С просьбой проверить статьи «Википедии» в ФСКН обратился депутат Госдумы Дмитрий Носов. Он заявил, что семь статей онлайн-энциклопедии содержат запрещенную информацию. Эксперты ФСКН по итогам экспертизы заявили о наличии в пяти статьях информации, в которой указаны способы приготовления наркотиков.

    Претензии к статьям о наркотиках в «Википедии» возникают не в первый раз. В августе Роскомнадзор потребовал от администрации онлайн-энциклопедии удалить материал о наркотическом веществе «чарас». В ином случае ведомство пригрозило полностью заблокировать ресурс в России. «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, который не допускает блокировки доступа к отдельным страницам.

    «Википедия» отказалась удалять статью, заявив, что вся информация в ней взята из академических источников и с сайта ООН. 24 августа провайдеры по требованию Роскомнадзора начали блокировать доступ к «Википедии». Но на следующий день Роскомнадзор сообщил, что ссылка на статью удалена из «черного списка», поскольку после редактирования статья перестала содержать запрещенную информацию.

    (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?121"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_-76229642_69428", -76229642, 69428, 'KH1t1a4gCZzYbkPIKriEm49D', {width: 500})) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+