К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новак допустил ответные меры в отношении Киева за энергоблокаду Крыма


    Глава Минэнерго России Александр Новак допустил введение ответных мер в отношении Украины за обесточивание Крыма, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

    "Сейчас я вам на этот вопрос не отвечу, я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе", — ответил Новак на вопрос журналистов о возможности ответных мер в отношении Украины.

    В настоящее время энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, рассчитывая только на собственную генерацию. Ее не хватает даже на обеспечение половины потребностей этого российского региона. В результате полуостров живет в режиме веерных отключений.

     

    Новак в понедельник заверил, что ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста в Крым покроет до 80% потребности полуострова. Кабель энергомоста начали прокладывать по дну Керченского пролива в октябре. Первая очередь энергомоста должна быть введена в эксплуатацию до конца 2015 года. Ввод второй очереди запланирован на май 2016 года. Ранее предполагалось, что это произойдет в декабре 2016 года.

    Глава Минэнерго назвал преступлением, направленным против обеспечения жизнедеятельности жителей Крыма, подрыв линий электропередачи на Украине. "Это на самом деле является преступлением, серьезным преступлением", — подчеркнул Новак.

    Он выразил удивление, что Киев до сих пор не обеспечил доступ украинским энергетикам к аварийным линиям электропередачи для их восстановления. "Это означает, что украинские власти согласились с действиями экстремистских группировок, раз не предпринимается никаких действий", — сказал глава российского Минэнерго.

    Поставки электроэнергии в Крым из Украины прекратились в ночь на воскресенье из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области неизвестными. В Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Понедельник 23 ноября объявлен нерабочим днем.

    МВД Украины возбудило четыре уголовных дела из-за подрыва ЛЭП. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина приложит все усилия для восстановления работы энергосистемы. В понедельник он заявил, что энергетики будут готовы в течение 72 часов отремонтировать ЛЭП после того, как будет доступ к объектам. На данный момент компания «Укрэнерго» не имеет возможности проводить ремонтные работы, сообщил он на совещании в правительстве 23 ноября.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+