К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов предупредил о возможном повышении налогов через 2-3 года

    Фото Голощапова Артема для Forbes
    Фото Голощапова Артема для Forbes
    Но раньше 2018 года это не произойдет

    Глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что правительству придется повышать налоги через два-три года, если не удастся привести бюджетные расходы в соответствие с реальными доходными источниками, передает «Интерфакс» во вторник, 24 ноября.

    По словам Силуанова, в случае, если власти не приведут расходы в соответствие с реальными источниками доходов, накопленные за последние годы резервы быстро закончатся. Кроме того, это будет стимулировать инфляцию, которая «будет съедать» все доходы и потребует повышения процентных ставок, что, в свою очередь, не позволит развиваться экономике, рассказал глава Минфина.

    «Или это может привести к тому, что мы через 2-3 года скажем, что мы не можем потянуть такой объем расходов и нам нужно повышать налоги. Эти все направления — тупиковый путь», — приводит его слова Reuters.

     

    Силуанов призвал к более жесткому сокращению социальной нагрузки на бюджет. «У нас до сих пор социальная поддержка в большей степени развита, чем во времена Советского союза. Мы не можем себе этого позволить, не можем потянуть такой объем. Либо должны расплачиваться инфляцией, налогами, или снижением темпов роста экономики в результате роста процентных ставок», — заявил он.

    До 2018 года правительство не будет увеличивать налоги, подчеркнул глава Минфина. «Увеличивать налоги мы не будем, мы договаривались, что до 2018 года железно, дальше посмотрим, как будут складываться условия», — сказал он.

    Он также напомнил, что Минфин выступает за введение нового бюджетного правила, исходя из цены на нефть «максимум $50 за баррель». «Поскольку мы видим, что такая цена, скорее всего, и будет в среднесрочной перспективе», — признал Силуанов.

    В 2015 году рост мировой экономики будет на уровне примерно 2,9%, но прогнозы постоянно корректируются в худшую сторону, добавил Силуанов. «Поэтому говорить о том, что спрос на нефть и, соответственно, динамика цен улучшатся, нам сейчас просто не приходится», — цитирует его ТАСС.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+