ФСБ завела дело о диверсии за отключение энергии в Крыму

ФСБ завела уголовное дело по материалам прокуратуры Крыма по статье «диверсия» из-за подрыва ЛЭП на юге Украины, питающих Крым электроэнергией, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 ноября, со ссылкой на заявление прокурора Крыма Натальи Поклонской.

«Следственными органами ФСБ РФ по Республике Крым возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 281 УК Российской Федерации. Предусмотренное этой статьей наказание — до 20 лет лишения свободы», — уточнила Поклонская. При этом крымское управление ФСБ отказалось прокомментировать информацию об открытии дела, отмечает агентство.

Ночью 22 ноября Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации и 23 ноября объявили нерабочим днем. Глава Крыма Сергей Аксенов допустил, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, когда предполагается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой части России через Керченский пролив.

24 ноября Новак заявил, что Россия может прекратить поставки угля на Украину в ответ на прекращение поставок электроэнергии в Крым. Однако он отметил, что в краткосрочном периоде эта мера неэффективна, поскольку Украина имеет собственные запасы и собственную добычу угля. Но в долгосрочной перспективе на электростанциях Украины возникнет дефицит.

25 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что поставка энергетического и коксующегося угля на Украину приостановлена. «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», — уточнил источник газеты.

Читайте также: Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину