К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор усомнился в правильном изменении структуры управления ИД Burda


    Роскомнадзор может не одобрить изменения в структуре собственности издательского дома Burda, которые проводятся для того, чтобы соответствовать закону, запрещающему иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя ведомства Александра Жарова.

    Представитель Burda отказался от комментариев.

    «Если действительно создаваемая структура оформлена на главного бухгалтера и ее учредителем является бывший сотрудник российского представительства Burda, то это попадает под действие закона в плане косвенной аффилированности. Когда закон вступит в силу, мы будем это проверять», - сообщил Жаров и отметил, что издательскому дому необходимо «обсудить, соответствует ли закону те изменения, которые они внесли».

     

    Это первая официальная претензия Роскомнадзора к схеме реструктуризации СМИ с иностранным владельцем. Ранее руководители медиакомпаний были недовольны тем, что новые нормы не были четко сформулированы в законе. Летом во время совещания с издателями сотрудники ведомства признали, что в законодательстве отсутствует четкое определение косвенного контроля. Собеседники «Ведомостей» рассказали, что Роскомнадзор отвечал на часть вопросов, но неофициально и отказываясь от всех письменных разъяснений. Жаров обещал определять косвенный контроль иностранцев над российскими СМИ индивидуально.

    Глава Роскомнадзора рассказал, что сейчас в России большинство крупнейших медиахолдингов уже уведомили ведомство о том, что исполнили требования закона и изменили структуру собственности. Проверять исполнение закона ведомство начнет в феврале. Если требование закона будет исполнено не полностью, Роскомнадзор выдаст предписание об устранении нарушений, сообщал представитель службы Вадим Ампелонский и подчеркивал, что закрывать СМИ сразу не планируется.

    В сентябре 2014 года были приняты поправки в российский закон «О СМИ». Таким образом, кроме иностранцев, право на владение более чем 20% акций российских СМИ утратили российские юридические лица, более чем на пятую часть принадлежащие иностранцам. В более ранней редакции закон запрещал иностранным лицам владеть более чем 50% акций российских СМИ.

    В ноябре Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по покупке ООО «Эверест Культура» издательского дома Burda, которым владеет немецкий одноименный концерн. ООО «Эверест Культура» была учреждена в апреле, и 90% принадлежит главному бухгалтеру издательского дома Александру Ефимову, а оставшиеся 10% — ООО «Эверест Дистрибьюшн», еще одной структуре «Бурды».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+