К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лебедев предложил залог в 100 млн рублей за экс-главу «Роснанотеха»

    Фото Сергей Фадеичев / ТАСС
    Фото Сергей Фадеичев / ТАСС
    В июле суд отказался принять аналогичный залог за Меламеда от миллиардера Андрея Раппопорта

    Бизнесмен  предложил внести залог в размере 100 млн рублей за освобождение из-под домашнего ареста экс-главы «Роснанотеха» Леонида Меламеда, обвиняемого по делу о растрате более 220 млн рублей, сообщило РИА Новости в понедельник, 30 ноября.

    Басманный суд Москвы в понедельник рассматривает вопрос о продлении домашнего ареста Леонида Меламеда. Следственный комитет России (СКР) в конце октября попросил продлить срок его домашнего ареста до марта. Со своей стороны адвокаты в понедельник в суде сообщили, что у Меламеда диагностирован ряд хронических заболеваний, резко ухудшилось кровоснабжение и развивается остеохондроз позвоночника, передает ТАСС. По словам адвокатов, экс-глава «Роснанотеха» планирует лечь в больницу для лечения.

    После задержания Меламеда в июле залог за него в размере 100 млн рублей предлагал внести бывший первый замглавы правления «Роснано», миллиардер . Суд отклонил это ходатайство и поместил Леонида Меламеда под домашний арест.

     

    Леонид Меламед возглавлял госкорпорацию «Роснанотех» (в 2011 году реорганизована в «Роснано») в 2007-2008 годы. С 3 июля он находится под домашним арестом по уголовному делу о растрате. По версии следствия, Меламед, увольняясь из «Роснанотеха» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют». С этой целью он пригласил на работу «подконтрольных ему» менеджеров Святослава Понурова и Андрея Малышева и после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». СКР считает, что в договоре речь шла о функциях, которые должно было выполнять «Роснано», а не сторонние организации. Ущерб следователи оценивают в 227 млн рублей. В конце июля Меламеду предъявили обвинение.

    Меламед отрицает свою вину. Он предложил следователям арестовать сумму в 227 млн рублей на его счете. Как уточнила защита экс-главы «Роснано», эту сумму Меламед занял у друзей. В «Роснано» заявили, что у госкорпорации нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. Преемник Меламеда на посту главы «Роснано» Анатолий Чубайс по собственной инициативе дал показания по делу и лично поручился за обвиняемого.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+