К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава ФАС исключил большой рост цен на продукты из-за санкций против Турции


    Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что большого роста цен на продукты в связи с санкциями против Турции не произойдет, сообщило в понедельник агентство РИА Новости.

    «Я думаю, что не будет большого роста ни в коем случае, потому что речь идет об относительно небольших объемах, которые должны быть легко замещены на сопредельные государства», — заявил Артемьев. Он пояснил, что речь идет в том числе об Азербайджане, Армении и других странах ЕАЭС.

    Артемьев пообещал, что ФАС будет мониторить ситуацию с ценами. Он напомнил, что когда Россия вводила контрсанкции в отношении Евросоюза, то цены стремительно выросли в три, в четыре раза, особенно на овощи, на фрукты. Но примерно через три-четыре месяца, по словам глава ФАС, произошло переключение на других поставщиков.

     

    Артемьев считает, что поиск альтернативных поставщиков в случае с Турцией будет происходить побыстрее, потому что речь сейчас идет не о 27 странах Евросоюза, а только об одной стране. Переключение на новых поставщиков в этот раз произойдет быстрее и потому, что скажется приобретенных опыт.

    28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в отношении Турции специальных экономических мер. Эти спецмеры вводятся в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов, а также граждан «от преступных и иных противоправных действий».

    Указ вводит запрет или ограничения на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, должно установить правительство. Запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

    Подготовить предложения о санкциях против Турции премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству 26 ноября.

    Санкции в отношении Турции вводятся из-за сбитого турецким истребителем F16 российского бомбардировщика Су-24, участвовавшего в операции против террористов запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии. Командир экипажа Су-24 был убит боевиками во время приземления на парашюте. Штурман самолета был спасен, но в ходе поисково-спасательной операции погиб также российский военнослужащий.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+