К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Черногории официально предложили вступить в НАТО


    Министры иностранных дел стран НАТО на саммите в среду приняли решение официально предложить Черногории присоединиться к Североатлантическому альянсу. Об этом объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает агентство Associated Press.

    «Мы поздравляем Черногорию. Это начало очень красивого союза», — приводит слова Столтенберга Reuters.

    Официальное приглашение запускает процесс присоединения Черногории к НАТО, который может занять месяцы, отмечает AP. По итогам этого процесса Черногория станет 29 членом блока. НАТО не принимало новых членов с 2009 года, когда к организации Североатлантического договора присоединились Албания и Хорватия.

     

    В конце ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что начало переговоров о вступлении Черногории в НАТО еще больше осложнит отношения России и альянса, передавало РИА Новости. «Такой шаг несет в себе мощный конфронтационный заряд: он не только не отвечает интересам поддержания мира и стабильности на Балканах и Европе в целом, но способен привести к еще большему осложнению в отношениях между Россией и НАТО», — заявила Захарова.

    Со своей стороны Йенс Столтенберг в середине ноября заявил, что любая попытка России помешать заявке Черногории на вступление в НАТО только повысит шансы одобрения этой заявки. «Стремление Черногории стать членом НАТО — это вопрос, который должны решать Черногория и НАТО. Никто не имеет права вмешиваться или чинить препятствия этому. Если какой-либо эффект и будет, то вмешательство России скорее усилит нашу заинтересованность в том, чтобы предложить Черногории стать полноправным членом Североатлантического альянса», — заявил генсек альянса (цитата по Associated Press).

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+