В Сбербанке потери России от киберпреступности оценили в $1 млрд в год
Потери России от киберпреступности по итогам 2015 года составят около $1 млрд, сообщает «Интерфакс» в среду, 9 декабря, со ссылкой на оценку первого зампредседателя правления Сбербанка Льва Хасиса.
«Это моя личная оценка — около 70 млрд рублей», — отметил Хасис. По его словам, в эту оценку входят общие потери государства, бизнеса и граждан от киберпреступности. «Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу», — заключил представитель Сбербанка.
Хасис отметил, что до 45-50% всех проблем с компьютерными преступлениями создают не хакеры, а преступники, использующие методы социальной инженерии для получения пользовательской информации. Он уточнил, что государство и общество в целом недооценивают угрозу, потому уровень наказания за киберпреступления недостаточен.
В свою очередь, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев согласился с тем, что озвученная цифра «похожа на правду». «По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн», - поделился Гостев. Он добавил, что в эту цифру входят только те факты, которые компания «можно сказать, берется доказать». Он подчкеркнул, что она не включает итоги кибергруппировки Carbanak. От ее действий пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб оценивается в $100 млрд.
Гендиректор «Лаборатории Касперского»
Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира