К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин запустил вторую нитку энергомоста в Крым


    Президент России Владимир Путин запустил во вторник вторую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым, сообщило агентство РИА Новости

    «Начинайте», — обратился Путин к участникам запуска в режиме телемоста.

    2 декабря Путин в Симферополе лично дал старт работе первой ветки нового энергомоста из Кубани в Крым. Вторую ветку планировалось запустить 20 декабря, но 9 декабря министр энергетики Александр Новак на совещании у Путина пообещал, что запуск проведут до 15 декабря.

     

    Ночью 22 ноября полуостров Крым был полностью обесточен из-за подрыва неизвестными ЛЭП в Херсонской области. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации. 

    Энергомост из Краснодарского края призван снизить зависимость Крыма от поставок электроэнергии из Украины, которая сейчас достигает 70%. Кабель энергомоста начали прокладывать по дну Керченского пролива в октябре. Изначально первую очередь энергомоста планировалось запустить в марте 2016 года, но затем запуск перенесли на конец декабря 2015 года. Строительство второй очереди должно завершиться летом 2016 года.

    8 декабря Украина возобновила подачу электроэнергии по ЛЭП в Крым — была введена в строй высоковольтная линия электропередачи «Каховка-Титан».

    Перед этим 7 декабря, глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что полуостров не будет принимать электроэнергию из Украины после восстановления поврежденных ЛЭП и готовности Киева возобновить поставки. Аксенов напомнил, что полуостров уже давно отказался от всего украинского. «Электроэнергия была последней «ниткой», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», — подчеркнул Аксенова.

    У России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии в Крым в 2016 году, когда будет полностью запущен энергомост, связывающий полуостров с Кубанью, заявил позднее президент Путин.

     

    «Нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем Крым от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины», — отметил глава государства.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+