К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф предсказал «менее сладкую жизнь» с нефтью по $35

    Фото Станислава Красильникова / ТАСС
    Фото Станислава Красильникова / ТАСС
    Но ничего сверхкритичного глава Сбербанка не увидел

    Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что 2016 год будет сложным для экономики и банковского сектора России из-за падения цен нефти, передает «Интерфакс».

    «Жизнь будет менее сладкая, чем при цене на нефть $50», — заявил он на пресс-конференции во вторник. «Но я бы не сказал, что какая-то ужасная картина может сложиться, совершенно ужасная ситуация. Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет, но и лучше не будет — это главная проблема», — добавил госбанкир.

    По его словам, для Сбербанка и банковской системы в целом цена нефти в $35 за баррель критичной не будет, хотя и составит «дополнительный вызов». Во всех вариантах, которые рассматривает Сбербанк, включая цену нефти в $35 за баррель, 2016 год получается не таким критичным, как 2015, заявил глава госбанка. «Какой-то сверхкритичности, честно говоря, не вижу», — сказал он.

     

    Греф, который ранее заявлял о масштабном банковском кризисе в России, заявил, что уже опасается делать прогнозы о состоянии сектора, передает РИА Новости. «Боюсь уже что-то озвучить. Есть ли в кризис в банковском секторе? Я уже много раз говорил о том, что это вопрос определений — что есть кризис. Если каждый пятый банк банкрот и больше 2 трлн рублей госпомощи это не кризис — тогда я не знаю, что такое кризис. Скажите мне, что такое кризис — я скажу, будет или нет», — заявил он.

    О том, что в России наблюдается «масштабнейший банковский кризис», глава Сбербанка заявил в середине ноября. «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — указывал госбанкир.

    В Банке России с мнением Грефа не согласились. «Никаких признаков кризиса не вижу», —  заявил первый зампред Центробанка Алексей Симановский. Эту позицию разделил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отметивший, что банки научились справляться с проблемами.

    Германа Грефа поддержал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. В частности, он отметил, что банки столкнулись с «огромной проблемой плохих долгов». «Единственный Греф начал много говорить о кризисе банковском в стране, он реально есть, потому что огромное количество плохих долгов, которые догоняют наши банки», — говорил Титов.

    Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+