К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин озвучил сроки начала судебного разбирательства по долгу Украины


    Решение Украины объявить мораторий на выплату долга России уже является событием дефолта, при этом факт неплатежа признается по истечении 10-дневного периода после даты выполнения обязательств, заявил заместитель главы Минфина России Сергей Сторчак в пятницу, 18 декабря, передает «Интерфакс».

    По его словам, для России важнее будет сам факт неплатежа. «Хотя мораторий и объявлен, мы исходим из целесообразности начать судебное разбирательство только после того, как истек 10-дневный льготный период», — сказал Сторчак. Он пояснил, что в этом случае факт неплатежа будет легко установлен английским судом, а это означает «очень быструю и конкретную процедуру принятия решения».

    Заместитель министра отметил, что объявление моратория не меняет планы Москвы по судебному разбирательству. Он добавил, что украинская сторона не сможет выиграть судебный спор с Россией по поводу возврата кредита.

     

    При этом Сторчак добавил, что истребовать средства, если суверен не захочет исполнять предписание суда, будет трудно. «Как обычно бывает с любым судебным решением, принятым в отношении суверена. Активы суверена находятся под иммунитетом. Если он добровольно не хочет выплатить, исполнить судебное решение, то истцу придется самому искать эти активы, причем активы, не защищенные суверенным иммунитетом», — заключил чиновник.

    Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что украинские власти, объявив мораторий на выплату российского суверенного долга, фактически признали дефолт. Он признал, что теперь остаются лишь судебные перспективы.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплаты по российскому кредиту и по долгам украинских предприятий перед российскими банками 18 декабря. Общая сумма долга составляет $3,582 млрд, из которых $3,075 млрд приходится на государственный кредит. Яценюк отмечал, что Киев готов к суду с Москвой из-за невыплаты долга.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+