К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские компании заметили ужесточение налоговых проверок


    Российские компании отметили, что налоговые проверки становятся более тщательными, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование KPMG.

    Согласно данным исследования, тенденцию ужесточения налоговых проверок отметили 92% из более чем 50 опрошенных консультантами компаний. У 16% из них увеличился срок проведения проверок, а у 74% налоговики стали требовать больше документов за 2015 год.

    Один из налоговых консультантов крупной аудиторской компании подтвердил, что информации проверяющие действительно стали запрашивать больше. По словам партнера Taxadvisor Дмитрия Костальгина, в последний раз пришлось подготовить 150 000 листов документов. Руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons Джагар Джальчинов также отметил, что никогда раньше не было так много споров по делам о непредоставлении документов. По словам Джальчинова, сейчас также поменялся вектор судебной практики: аргументы, которые суды принимали еще год назад, теперь признаются необоснованными. В итоге ужесточаются и сами проверки. Теперь в группе проверяющих состоят сотрудники внутренних дел, что означает постоянные допросы сотрудников компании и контрагентов.

     

    Партнер PwC Наталья Кузнецова сообщила изданию, что число запросов по применению соглашений об избежании двойного налогообложения увеличилось. Как отмечает газета, доначислений на одну проверку действительно стало больше. Однако топ-менеджер «дочки» крупной иностранной компании заверил, что каких-то особых претензий к добросовестным налогоплательщикам нет, хотя действия правоохранительных органов теперь тревожат компании, так как с 2015 года они получили возможность возбуждать налоговые дела без согласия налоговиков. «Возбуждают на основе сообщений в прессе, на основе каких-то доносов – этого вообще давно не было», - рассказал источник газеты.

    Партнер налоговой практики KPMG Нина Гулис сообщила изданию, что в центре внимания сейчас остаются операции с недобросовестными поставщиками, даже несмотря на то, что многие компании начали осуществлять проверку своих поставщиков, у налоговиков вызывает много претензий эта тема. По мнению Кузнецовой, это именно та область, где можно улучшить администрирование и повысить собираемость налогов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+