К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ходорковского объявили в международный розыск

    фото РИА Новости
    фото РИА Новости
    Ходорковский не собирается ограничивать передвижения, сообщила его пресс-секретарь

    Суд по ходатайству Следственного комитета России (СКР) заочно арестовал экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду, 23 декабря. Он также отметил, что Ходорковский объявлен в международный розыск.

    Ходорковский из-за заочного ареста и объявления его в международный розыск не собирается менять свой образ жизни, сообщила РИА Новости пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен. «Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения», — сказала она.

    Экс-глава ЮКОСа заочно арестован в рамках уголовного дела, о котором стало известно 8 декабря. В тот день Ходорковский сообщил, что его вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ходорковский причастность к убийству опроверг и в СКР не явился. 11 декабря СКР заочно предъявил ему обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. По версии СКР, Ходорковский поручил сотрудникам ЮКОСа и другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. В ходе покушения на Рыбина был застрелен его охранник, ранены еще двое сопровождавших его лиц, сам бизнесмен выжил. «Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», — утверждал представитель СКР.

     

    Владимир Петухов, занимавший пост мэра Нефтеюганска, был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе убийству главы Нефтеюганска. По делу об убийстве мэра Нефтеюганска был также осужден экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок.

    Ходорковского арестовали в 2003 году. Он был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти и провел в заключении более 10 лет. В декабре 2013 года он был помилован по решению президента России Владимира Путина. Сразу после освобождения из колонии экс-глава ЮКОСа улетел из России в Германию.

    В июне 2015 года СКР объявил, что проверяет данные о том, что заказчиком убийства Петухова мог быть Ходорковский, и намерен его допросить. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — говорил Маркин.

    В начале декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на момент принятия решения о помиловании Ходорковского в 2013 году глава государства не знал о возможной причастности экс-главы ЮКОСа к убийству. При этом, по словам Пескова, «подозрения и определенная информация» были.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+