К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Газпром» отменил рекордный тендер после критики ФАС

    Фото ТАСС
    Фото ТАСС
    Глава антимонопольной службы ранее грозил пожаловаться на условия закупки Путину

    «Газпром» отказался от проведения рекордного по объему для истории своих закупок тендера на строительство 822 км «Силы Сибири», условия которого ранее вызвали недовольство Федеральной антимонопольной служба (ФАС), следует из информации, размещенной на странице тендера на сайте госзакупок.

    «Газпром» опубликовал извещение об отказе от проведения закупки, в котором сообщается, что соответствующее решение было принято 29 декабря. В качестве основания принятия решения «Газпром» указал: «В соответствии с письмом об отказе от проведения запроса предложений».

    Тендер на строительство 822 км газопровода «Сила Сибири» «Газпром» объявил 30 ноября. Лот включал в себя контракты на строительство четырех участков газопровода с отметки 207,7 км до отметки в 1029,8 км. Предельная стоимость строительства была установлена в размере 155,969 млрд рублей. «Газпром» заявил, что решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ, которые необходимо выполнить для обеспечения транспортировки газа, было принято с целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности.

     

    Однако условия тендера вызвали претензии у ФАС. 9 декабря глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев сообщил, что направил главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо «с жесткой критикой данного тендера». По словам Артемьева, при объявлении тендера было нарушено все антимонопольное законодательство, какое возможно. 23 декабря глава ФАС заявил, что ведомство так и не получило ответа от «Газпрома». Артемьев не исключил, что обратит внимание на это руководства страны.

    «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на 30 лет о поставках российского газа в Китай в мае 2014 года. Российская сторона обязалась поставлять 38 млрд кубометров газа в год.

     

    Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

    Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+