Силуанов опроверг планы по введению налога на обмен валюты

Власти не планируют вводить новые налоги на валютообменные операции. Об этом министр финансов Антон Силуанов сообщил во вторник, 29 декабря, в эфире телеканала «Россия 24».

«Никаких планов в правительстве по введению дополнительных налогов, в том числе на валютообменные операции нет», — сказал он. Министр прокомментировал также введенные Центробанком новые правила идентификации банками клиентов при обмене валюты. По его словам, эти правила направлены на предотвращение возможности легализации преступных доходов.

«Это ни в коем случае не является мерой, которая в последующем может быть использована для введения налогов на валютообменные операции», — пояснил Силуанов.

С 27 декабря вступили в силу веденные регулятором новые правила идентификации банками клиентов. При покупке и продаже валюты на сумму более 15 000 рублей банки в рамках идентификация клиента будут заполнять специальную анкету.

О планах Центробанка ужесточать правила обмена валюты стало известно 24 декабря. В регуляторе тогда уточнили, что новое положение издано в соответствии с требованиями федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Положение N499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» было опубликовано в «Вестнике Банка России» 16 декабря и вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.

Читайте также: «Девальвация станет для россиян регулярным событием»

Новости партнеров