Миллиардер Сорос предрек повторение экономического кризиса 2008 года

Американский миллиардер Джордж Сорос (№ 29 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $24,2 млрд), выступая на экономическом форуме в Шри-Ланке, предсказал в скором будущем повторение мирового экономического кризиса 2008 года, сообщает Bloomberg в четверг, 7 января, со ссылкой на заявление миллиардера.

По мнению Сороса, новый кризис может быть спровоцирован попытками Китая найти новую модель развития. Он отметил, что девальвация юаня приносит проблемы и всему остальному миру. «Возвращение к положительным процентным ставкам является проблемой для развивающегося мира», — сказал бизнесмен, отметив, что эта ситуация напоминает ему 2008 год.

«Китай имеет проблемы с основными корректировками. Я бы сказал, это означает кризис. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезный вызов, который напоминает мне кризис, который мы имели в 2008 году», — заявил он.

Сорос уже не первый раз заявляет о повторении кризиса 2008 года. В 2011 году на встрече в Вашингтоне он говорил, что европейский долговой кризис, начавшийся из-за ситуации с долгами Греции, был «более серьезным», чем то, с какими проблема экономика столкнулась в 2008 году.