К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину


    Россия откажется от коммерческих поставок электроэнергии на Украину и контракт, истекший в 2015 году, не будет продлен, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго.

    По словам источника, Россия не ведет переговоры на поставку электроэнергии на Украину и не планирует продлевать контракт, так как изначально он был связан с договором на поставку электроэнергии в Крым.

    Контракт на поставку электроэнергии на полуостров не удалось заключить, так как Киев потребовал прописать, что Крым является украинской территорией. В свою очередь, Москва провела телефонный соцопрос в Крыму 31 декабря и 1 января. По данным опроса, 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение нескольких месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив. Энергомост планируется сдать до 1 мая. Источник сообщил газете, что после проведенного соцопроса, правительство решило не обсуждать продление контракта об экспорте электроэнергии на Украину.

     

    В то же время договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях, продолжит действовать, однако объемы этих перетоков малы.

    В 2015 году Украина старалась минимизировать закупки из России и использовала эту возможность только при существенном энергодефиците. Кроме того, Украина смогла обойтись без российской электроэнергии в конце прошлого года за счет собственных накоплений запасов угля на ТЭС. В декабре Украина почти перестала выбирать российский  газ, а в январе поставки так и не производились. В воскресенье, 10 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем и не ждет отключений электроэнергии.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+