К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» и Mail.Ru получили первые запросы по «закону о забвении»


    Интернет-компании «Яндекс» и Mail.Ru Group получили от пользователей первые запросы на удаление ссылок в соответствии с так называемым законом о праве на забвение, вступившим в силу с 1 января 2016 года, сообщает во вторник, 12 января, ТАСС со ссылкой на пресс-службы компаний.

    «Запросы есть», — сказала пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. По ее словам, обращения в течение 10 рабочих дней должны рассмотреть служба поддержки и юристы компании, ответ будет направлен на электронный адрес, указанный пользователем.

    В пресс-службе Mail.Ru Group рассказали, что в компании заранее подготовили онлайн-форму для обращения. «Если обращение соответствует требованиям закона, мы удаляем соответствующие ссылки из поисковой выдачи», — отметили в компании.

     

    В пресс-службе российского офиса Google отказались комментировать вопрос о получении запросов, объяснив это «отсутствием такой статистики на данный момент». В пресс-службе Rambler сообщили, что пока обращений по удалению ссылок не получали.

    Закон о «праве на забвение» вступил в силу 1 января. Он позволяет пользователю интернета обратиться в работающую в России поисковую систему с просьбой убрать из выдачи ссылки на не соответствующую действительности информацию о нем. В случае, если администрация поисковика откажется удовлетворить запрос, заявитель может обратиться в суд.

    Читайте также: Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+