К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские нефтяные компании назвали критическую цену за баррель


    Заявления крупнейших нефтяников и оценки аналитиков свидетельствуют о том, что отметка $30 за баррель некритична для компаний, однако при оценке в $15 могут начаться проблемы, сообщает РБК.

    Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев рассказал, что у компании имеется стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой отметке компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты. Источник РБК в «Роснефти» отметил, что «наиболее эффективным российским компаниям» не нужно менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше. 

    Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и других крупных нефтяных компаний не прокомментировали итоги своих стресс-тестов. Источник в «Лукойле» сообщил, что в своем стресс-сценарии компания при цене $30 за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%. Гендиректор Ассоциации независимых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун рассказала РБК, что небольшие нефтяные компании также провели стресс-тесты при цене на нефть в $30 за баррель. По словам Корзун, руководители компаний сейчас оптимизируют эксплуатационные затраты. «Речь идет об экономии электроэнергии, снижении затрат на геологоразведку и бурение», - сообщила Корзун.  Компании приостанавливают бурение и эксплуатацию низкодебитных скважин даже в тех местах, где речь идет об исполнении лицензионных обязательств. Кроме того, компании откладывают инвестпроекты по разработке и разведке новых месторождений. 

     

    По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Ильдара Давлетшина, крупнейшие нефтяные компании будут безубыточными и при $15 за баррель, но доходы бюджета в случае достижения этой отметки упадут на порядок. Давлетшин пояснил, что при цене $15 и ниже ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины автоматически обнуляются. «Если цена стала ниже $15 за баррель, то у нас нулевая ставка», - согласилась руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Александра Суслина.

    По оценкам Давлетшина, в случае обнуления ставок НДПИ и экспортной пошлины общие бюджетные доходы в рублях упадут вдвое, а в валюте – еще больше. Эксперт отметил, что государство не сможет допустить такого сценария, а значит, при цене в $15 за баррель налоговая нагрузка на компании будет так или иначе увеличена, и тогда уровень безубыточной цены для нефтяников увеличится. Эксперт Минфина Александр Сакович также подтвердил, что при цене $15 за баррель российские нефтяные компании будут сокращать добычу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+