К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

MasterCard договорился с ВТБ 24 о массовом выпуске своих карт


    Международная платежная система MasterCard договорилась с ВТБ 24 о массовом выпуске своих карт, хотя до сих пор банк больше сотрудничал с Visa, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке.

    Закончили чтение тут

    «Подписание соглашений прошло в конце прошлого года», — рассказал один из них. Он сообщил, что доля MasterCard в портфеле ВТБ 24 пока не установлена. До настоящего времени ВТБ 24 больше концентрировался на выпуске карт Visa, доля которой в портфеле госбанка достигала 70%, приводит газета экспертную оценку.

    «ВТБ 24 на протяжении многих лет сотрудничает как с Visa, так и с MasterCard на взаимовыгодных для партнеров условиях», — рассказал изданию вице-президент ВТБ 24 Ашот Симонян. Он подтвердил, что в конце 2015 года были подписаны новые договоры в связи с завершением договоров, подписанных ранее.

     

    Ключевой причиной пересмотра политики взаимоотношений с платежными системами стали расхождения в стратегии обеих систем в России на фоне санкций, пояснили источники «Коммерсанта».

    Весной 2014 года российские власти решили создать Национальную систему платежных карт (НСПК), после того как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

    ЦБ установил срок перевода процессинга всех внутрироссийских транзакций по картам в НСПК. MasterCard уложилась в этот срок. А Visa к 1 апреля 2015 года требования ЦБ не выполнила.

    Потом MasterCard снова обошла Visa, объявив о готовности выпускать с НСПК кобейджинговые карты, что позволяет принимать национальные карты не только в России, но и за рубежом. Visa подобной готовности не проявила.

    Опрошенные газетой эксперты не исключают постепенного перераспределения рынка платежных карт в России, который поделен между Visa и MasterCard в соотношении 60% на 30%. Сейчас, по данным издания, MasterCard, пользуясь ситуацией, ведет активные переговоры о массовой эмиссии и с рядом других крупных российских банков.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+