К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Медведев выступил против «бесконечной» бесплатной приватизации жилья


    Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступает против бесконечного продления сроков бесплатной приватизации жилья, следует из стенограммы совещания кабинета министров по вопросам социально-экономического развития.

    По словам Медведева, бесплатная приватизация жилья стала для правительства России темой «в значительной степени постоянной». «Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года», — напомнил глава правительства.

    «Продлевать эти сроки бесконечно невозможно», — подчеркнул Медведев. Он пояснил, что институт приватизации является все-таки следствием того, что абсолютное большинство квартир, построенных к 1991 году, принадлежали гражданам по договору найма социального порядка и основная волна приватизации прошла.

     

    В связи с этим Медведев потребовал от кабинета министров учесть специфику, которая касается жителей Крыма. Он заверил, что для них будет действовать особый порядок. «Потому что у них долгое время действовали иные правила», — заявил глава кабинета министров.

    Он обратил внимание, что по теме приватизации все еще есть ряд проблем, над решением которых нужно подумать. Речь идет, во-первых, о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном или ветхом жилье и состоят на учете в качестве нуждающихся. И во-вторых, о том, как гарантировать право на жилье для детей-сирот. По словам Медведева, законопроект об этом уже подготовлен, одобрен правительством и находится в Госдуме. Документ предусматривает сохранение для детей-сирот и лиц из их числа права на бесплатную приватизацию жилья и после окончания официального срока.

     

    Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году и должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года. Однако впоследствии ее сроки неоднократно продлевались.

    28 февраля 2015 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о продлении бесплатной приватизации жилья на год — до 1 марта 2016 года. Разработчики закона обосновывали его необходимость тем, что продление сроков необходимо прежде всего из-за того, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+