К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 21 января 2016 г.

Британский суд заявил о предположительной причастности Путина к убийству Литвиненко


    Убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году, было «предположительно» санкционировано Николаем Патрушевым, который на тот момент занимал пост директора ФСБ, и президентом России Владимиром Путиным, утверждается в докладе британского судьи Роберта Оуэна о проведенном им расследовании гибели Литвиненко, обнародованном в четверг, 21 января. Об этом пишет The Guardian.

    «Операция ФСБ с целью убить Литвиненко была предположительно одобрена Патрушевым и также президентом Путиным», — написано в одном из параграфов доклада. Фотографию текста с этим фрагментом опубликовал в «твиттере» журналист Оливер Буллоу.

    Оуэн, который возглавил дознание по делу в январе 2015 года, пришел к выводу, что Литвиненко умер после того, как в баре лондонского отеля Millennium выпил чай, содержащий дозу радиоактивного изотопа полония-210 в размере 4.4 Гбк. В докладе судья указал, что это было преднамеренное отравление, передает BBC. Литвиненко по указанию ФСБ отравили россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, указывается в докладе. Оуэн утверждает, что высокопоставленные российские чиновники «имели мотивы» для устранения Литвиненко.

     

    После обнародования доклада вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко призвала власти Великобритании наложить санкции на Россию и выслать из страны всех российских дипломатов.

    January 21, 2016

    В свою очередь Андрей Луговой, который сейчас является депутатом Госдумы, назвал результаты разбирательства в Лондоне «абсурдными». «Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко», — заявил он «Интерфаксу». Луговой также заявил, что возобновление расследования на фоне «антироссийской истерии» выглядит «жалкой попыткой Лондона использовать «скелет в шкафу» в угоду своим политическим амбициям». «Надеюсь, что этот «полониевый процесс» развенчает миф о беспристрастности британского правосудия», — подчеркнул парламентарий.

    Россия не выдаст Лугового и Ковтуна для суда, заявил агентству источник в российских правоохранительных органах. Уголовного преследования их в России также не будет, поскольку в Москве расценивают решение лондонского суда как политически мотивированное, сказал собеседник агентства.

    Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, укрывшийся в Великобритании в 2000 году, скончался в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи в лондонском отеле Millennium с бывшими коллегами Луговым и Ковтуном, на которой они пили чай.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+