К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 23 января 2016 г.

СМИ узнали об изменении правил наблюдения на выборах


    20 января президент России Владимир Путин подписал предложения Центризбиркома (ЦИК) и администрации президента об изменении правил наблюдения на выборах, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

    В предложениях, подписанных президентом, содержатся четыре новеллы, рекомендованные им же для внесения в законы «О гарантиях избирательных прав…» и «О выборах депутатов Госдумы». Это будет сделано до начала кампании по выборам в Госдуму. Собеседник издания рассказал, что поправки касаются упорядоченной работы с наблюдателями. В соответствии с поправками партии и кандидаты будут обязаны за 3 дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто конкретно из наблюдателей на участке будет проводить наблюдение. Сейчас в законе отсутствует такая норма. «Тогда комиссия не выгонит наблюдателя, мотивировав это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей», - объяснил источник в администрации президента.

    Как отмечает «Коммерсантъ», если раньше кандидаты и партии могли направить на участок любое количество наблюдателей, то  теперь им разрешается иметь только по два на участке. По мнению члена ЦИКа Майи Гришиной, обязанность уведомлять комиссии о конкретных наблюдателях за 3 дня до выборов, «снизит накал страстей» вокруг отдельных участков.

     

    В законе о выборах в Госдуму уже существует возможность удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке, однако на практике такое не осуществлялось. Теперь данная норма будет действовать на всех уровнях выборов. После внесения поправок ЦИК совместно с судебной системой и правоохранительными органами подготовят порядок рассмотрения и вынесения подобных решений.

    Согласно еще одной поправке, в правах наблюдателей будет прямо оговорены правила проведения фото- и видеосъемки. До сих пор проведение съемки вызывало разночтения, так как оно было зафиксировано в инструкциях и разъяснениях ЦИКа. В комиссии рассказали, что поступали неоднократные жалобы наблюдателей на то, что члены избиркомов запрещают им проводить съемку, теперь в законе будет соответствующая норма, но под запрет по-прежнему будут подпадать действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования.

    Гришина отметил, что в общем направление в работе с наблюдателями уже задавалось Путиным, когда в 2014 году был внесен пакет поправок в закон о выборах в Госдуму. В ноябре 2015 года российский президент поручил своей администрации вместе с ЦИК проанализировать практику работы наблюдателей на выборах до 20 января, и в случае необходимости предложить совершенствование российского законодательства в этой области.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+