К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Дубая не обеспечат гарантии по долгу Dubai World - минфин страны


    МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Правительство эмирата Дубай не берет на себя обязательств по обеспечению долга дубайского конгломерата Dubai World, объявившего на прошлой неделе технический дефолт по своим обязательствам, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление министра финансов ОАЭ Абделя Рахмана аль-Салеха (Abdel Rahman Al Saleh).
    "Это правда, что правительство является владельцем. Однако поскольку эта компания занимается разнообразной деятельностью, сопряженной с различными степенями риска, было принято решение создать компанию, которая не получала бы гарантий от правительства", - заявил аль-Салех в интервью местному телевидению.
    Таким образом, заявление министра финансов Дубая опровергло распространившуюся в СМИ информацию о том, что правительство эмирата может оказать финансовую помощь обремененной долгами компании.
    Государственная инвестиционная компания Dubai World на прошлой неделе попросила отсрочки по выплате задолженности сроком на шесть месяцев в связи с планируемой реструктуризацией.
    Согласно оценкам экспертов Standard & Poor's, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 миллиардов долларов, что составляет приблизительно 70% от ВВП всего эмирата Дубай. В частности, одна из компаний конгломерата - девелоперский гигант Nakheel, занимающийся также масштабными проектами создания искусственных островов и освоением пространства морского шельфа, должна была 14 декабря выплатить своим кредиторам примерно 3,5 миллиарда долларов в виде исламских облигаций ("сукук"), подлежащих погашению в ближайшее время.
    Ранее в понедельник Nakheel объявила о приостановлении всех операций со своими ценными бумагами на фондовой площадке Дубая - NasdaqDubai. В свою очередь, местные биржи незамедлительно отреагировали на информацию - дубайская Dubai Financial Market (DFM) к закрытию потеряла 7,3%, тогда как Abu Dhabi Securities Market (ADSM) упала на 8,31%.
    Заявление Dubai World повлекло за собой стремительное падение мировых фондовых площадок, продолжающееся уже третий день подряд. Инвесторы, опасаясь за сохранность своих средств, сбрасывают акции крупнейших банков Европы и Азии, участвовавших в консорциуме кредиторов дубайской компании. По данным аналитической компании Citigroup, в их число входят такие банковские гиганты, как британские HSBC и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.
    Dubai World была создана в 2006 году. Изначально Dubai World занималась управлением недвижимостью и портами, однако впоследствии значительно расширила сферу своих инвестиций.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+