К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил запретить должникам пользоваться госуслугами


    Минфин готовит широкий набор потенциальных мер по всем видам платежей в бюджет – от фактического объединения налоговой декларации по НДС с таможенной декларацией до запрета должникам перед бюджетом пользоваться госуслугами, сообщает РБК.

    Новые меры могут коснуться не только бизнеса, но и граждан. Согласно документам, с которыми ознакомился РБК,  ведомство планирует запретить гражданам-должникам по платежам в бюджет пользоваться госуслугами. Минюст и МВД предлагает разработать детали этой меры к июню 2016 года. Пока остается неизвестным, к каким конкретно госуслугам может быть ограничен доступ. Согласно данным с сайта gosusugi.ru, самыми распространенными являются выдача загранпаспорта, запись к врачу, регистрация автомобилей и т. д.

    Кроме того, штрафы для неплательщиков могут принудительно взыскиваться через вычет из зарплаты. При этом разговор идет о возможности заменять штрафы за неуплату в бюджет на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию. Ведомство также предлагает запретить въезд в Россию иностранцам, имеющим долги перед российским бюджетом, но предусматривается возможность оплатить долги на границе.

     

    В отношении компаний Минфин планирует ввести оперативные меры, которые предусматривают запрет на участие в госконтрактах при наличии как задолженности по налогам, так и по таможенным платежам. Предлагается расширить саму систему проверок, в особенности в части, касающейся внешнеэкономической деятельности. Кроме того, предлагается наделить таможенные органы правом при проведении таможенной проверки запрашивать у банков документы и данные, касающиеся не только деятельности непосредственно проверяемых организаций, но и связанных с ними лиц и компаний. Банки могут получить право на отказ в валютной операции и на расторжение договора банковского счета при совершении клиентом незаконных валютных операций.

    Другая часть подготовленного Минфином плана направлена на борьбу с серыми импортными схемами. Министерство предлагает обязать налогоплательщика отражать наименования и количества иностранных товаров в привязке к номеру таможенной декларации. Разработчики предложений считают, что такие данные должны будут отражаться и в декларации по НДС. Соответствующие изменения могут внести в Налоговый кодекс уже в июне.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+