К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров опроверг слухи о предложении Путина Асаду уйти в отставку


    Президент России Владимир Путин не предлагал президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку, сообщил во вторник в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года глава российского МИД Сергей Лавров.

    «Это неправда», — цитирует агентство ТАСС слова Лаврова.

    Лавров рассказал, что читал в СМИ спекуляции о том, что глава ГРУ Игорь Сергун незадолго до своей скоропостижной смерти 3 января 2016 года ездил якобы специально в Дамаск и там предлагал президенту Асаду уйти. «Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим», — подчеркнул Лавров.

     

    Российский министр также отметил, что Башар Асад не просил у России политического убежища. «Ни о каком политическом убежище никто не просил, никто ничего подобного не предлагал», — подчеркнул Лавров.

    22 января британская газета Financial Times сообщила со ссылкой на два источника в западной разведке, что Путин предлагал Асаду покинуть пост президента Сирии. Источники рассказали газете, что глава ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун незадолго до своей кончины в начале января посетил Дамаск и уведомил Асада о том, что в Кремле считают, что пришло время для его ухода. Асад в возмущении отверг предложение, писала газета.

    25 января Путин на встрече со студентами Северокавказского федерального университета подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Сирии. «Наша задача — только помочь вашему народу, помочь руководству легитимному страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле», — сказал президент России.

    Ранее, в декабре, Путин на пресс-конференции заявил, что судьбу президента Асада должен определять только сирийский народ. «Мы никогда не согласимся с тем, что кто‑то со стороны, где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Это просто абсолютно не укладывается ни в какой‑то здравый смысл, ни в международное право», — подчеркивал он.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+