К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

ЦБ предложил списывать средства собственников санируемых банков


    Банк России предлагает списывать 100% средств собственников банков, которые попадут под финансовое оздоровление с применением bail-in, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова.

    «Мы ведем речь о повышении финансовой ответственности всех лиц, контролирующих банк, и о полном списании их денег при осуществлении мероприятий финансового оздоровления банка. Только после этого мы имеем определенное моральное право обращаться к частному сектору, чтобы использовать их деньги на санацию банка», — заявил Сухов. Он отметил, что порой Банк России по идеологическим причинам не осуществлял финансовое оздоровление банка, если знал, что на его балансе есть большой депозит лица, которое довело этот банк до проблем.

    Но ЦБ считает, что контролирующие лица должны нести большую ответственность за спасение банка, чем частные кредиторы, рассказал Сухов. «Нет задачи сделать так, чтобы кредиторы латали дыры, которые сделали банкиры», — цитирует его RNS. По его словам, если выяснится, что собственники банка заранее вывели деньги, то регулятор будет оспаривать эти сделки и добиваться списания средств.

     

    По словам Сухова, ЦБ предлагает расширить периметр средств, подлежащих полному списанию при финансовом оздоровлении банков. «Сейчас это только субординированные кредиты, мы предлагаем говорить о всех деньгах лиц, контролирующих банк», — рассказал зампред регулятора.

    Он также отметил, что введение механизма bail-in при финансовом оздоровлении банков еще три года назад позволило бы снизить расходы государства на санации на 20-25%, передает «Банки.ру».

    Ранее в ЦБ поддержали идею о введении в России механизма bail-in — принудительной конвертации требований кредиторов в субординированные займы или уставной капитал для покрытия «дыры» в капитале банка. В Минфине предлагают конвертировать в капитал проблемных банков депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей. «Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», — заявил 2 февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+